Удастся ли российской компании зайти в Европу по дну Черного моря?
В среду, 24 февраля, «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали в Риме меморандум о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Что симптоматично, накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром экономического развития Италии Федерики Гуиди, а на церемонии подписания присутствовал генсек МИД Греции Гиоргос Ципрас.
Цель меморандума — организовать южный маршрут поставок российского газа в Европу. Для этого стороны намерены использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon (Interconnector Turkey — Greece — Italy), сообщил «Газпром».
Строительство "Турецкого потока" вошло в ритм: к началу августа проложили 125 километров газопровода, трубоукладочное судно Pioneering Spirit работает со скоростью 3,5 км в день, пишет EADaily.
Участок "Турецкого потока" на мелководье уже достроен" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" "Газпром" форсирует строительство "Турецкого потока": газопровод растет со скоростью 3,5 км в день">
С Конта : Путин- Если у нас и дальше будут какие-то проблемы по «Южному потоку», — а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет, мы рассмотрим и другие варианты через страны, которые не входят в ЕС. Просто ЕС получит еще одну транзитную страну. Зачем они делают это, эти брюссельцы, я не понимаю.
Эту страну-транзитера угадать несложно. Достаточно посмотреть на карту Южного Потока:
В сентябре 2018 г. складывалось впечатление, что мировые цены на нефть никогда не вернутся на уровень $80 за баррель и выше. Но за считанные недели – буквально к началу октября – они доросли до $85. Причина такого роста никак не связана с изменением баланса спроса и предложения или другими классическими факторами экономики. Скачок цен произошел после того, как США ввели санкции против Ирана. Казалось, такой поворот автоматически приведет к дефициту на рынке. Однако этого не случилось: Саудовская Аравия и Россия нарастили добычу, и цены пробили отметку $60 при падении. Вероятно, во всяком случае согласно прогнозам Bloomberg, в 2019 г. мы войдем с ценой не выше $70 за баррель.
Незаконная блокада и закрытие Керченского пролива, осуществленные Россией в минувшее воскресенье, равно как и насильственный захват ею трех украинских судов представляют собой явные нарушения международного права и двусторонних украинско-российских соглашений. В отличие от незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году и необъявленной войны на Востоке Украины это было уже далеко не двусмысленное или оспариваемое нападение «зеленых человечков» без знаков отличия. Речь идет о прямом акте агрессии со стороны российского военно-морского флота и служб безопасности, направленном против суверенного государства, которое действовало в рамках своих законных прав в Черном и
... Читать дальше »