Работа НПЗ была остановлена в субботу, 30 июля в связи с тем, что болгарская таможня опечатала склады дочернего предприятия ведущей российской нефтяной компании «Лукойл Болгария». Таможенники заявили, что компания не выполнила требования законодательства и не установила датчики удаленного контроля на своих складах, которые необходимы для подсчета акцизов.
Власти Болгарии отозвали лицензию компании и заявили, что в случае устранения всех нарушений лицензия будет возвращена через 2-3 месяца.
Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, заявил, что власти республики не собираются делать исключение для российской компании, выполнение требований законодательства является необходимым условием для нормальной работы предприятия на территории Болгарии, а у «Лукойла» был целый год для того, что выполнить все требования таможенников.
Симеон Дянко, министр финансов Болгарии и вице-премьер страны, также отметил, что для республики остановка НПЗ не станет большой проблемой, а по поводу несостоявшейся встречи руководителей «Лукойл Болгария» с правительственными чиновниками заявил, что в настоящий момент «им нечего сказать друг другу».
Валентин Златев, глава «Лукойл Болгария» в свою очередь заявил, что компания не нарушала никаких требований законодательных актов, нефтеперерабатывающий завод также не нарушал законов Болгарии, однако, несмотря на то, что за последние 10 лет НПЗ заплатил в бюджет республики свыше 10 миллиардов евро налогов, решение чиновников привело к остановке предприятия.
Теперь правительство Болгарии вынуждено использовать стратегические запасы топлива, чтобы компенсировать остановку НПЗ.