В Туве под особый контроль взяли формирование цен на электроэнергию
Он потребовал вести постоянный мониторинг и при выявлении случаев завышения тарифов принимать административные меры, в обязательном порядке отслеживать информацию по телефонам горячей линии. Также поставил задачу в ближайшее время провести совещание с руководителями ТСЖ, Управляющими компаниями, гарантирующими поставщиками о недопустимости роста цен.
Такие требования премьер выдвинул по итогам всероссийского селекторного совещания, состоявшегося 26 января под руководством министра энергетики России Сергея Шматко.
Обращаясь к участникам селектора, Сергей Шматко обратил внимание на недопустимость повышения цен на электроэнергию в первом полугодии. В частности, он напомнил, что на днях председателем правительства РФ утверждены постановления о ценообразовании в области регулируемых цен в электроэнергетике и порядке определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность).
«Данные постановления призваны обеспечить особое тарифное регулирование в первой половине 2012 года, в том числе сдерживание тарифов в ценах 2011 года», - подчеркнул он.
В своем докладе перед министром энергетики России Шолбан Кара-оол отметил, что Тува в 2011 году вошла в особую зону функционирования рынка электроэнергии, которая стала поставляться в регион с ОРЭМ по фиксированным тарифам, а не свободным ценам, как для большинства регионов России.
Принятое федеральными властями решение значительно облегчило жизнь, прежде всего, юридическим лицам – предприятиям, бизнесу и бюджетным организациям Тувы. Это позволяет и сегодня не допускать роста инфляции в регионе, а также сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги.
Напомним, в начале 2011 года правительством России были внесены изменения в принятое ранее постановление, согласно которому преференции на рынке электроэнергии предоставлялись только 6 северокавказским регионам. По просьбе премьера Шолбана Кара-оола в перечень льготников дополнительно была включена и Тува.
Как сообщила руководитель Службы по тарифам РТ Елена Каратаева, на сегодняшний день по тарифам для юридических лиц в сравнении с регионами СФО в Республике Тыва один из низких тарифов на электроэнергию. В декабре 2011 года он составлял 3 рубля 40 копеек с НДС.
«Для населения тарифы на электроэнергию тоже сравнительно небольшие. Допустим, 1 рубль 53 копейки для сельского населения и городского с электроплитами, - пояснила Елена Каратаева. - Для городских жителей с печным отоплением – 2 рубля 18 копеек. Также нами утверждены тарифы для населения, которые дифференцированы по зонам суток. В целом в республике ситуация с ценообразованием на электроэнергию и коммунальные услуги стабильная и находится под особым контролем. Повышения тарифов в первом полугодии не ожидается».
Правительством Республики Тыва создана рабочая группа по мониторингу тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Проведен мониторинг квитанций предъявляемых для оплаты гражданам, по результатам которого нарушений применения тарифов на ЖКУ не выявлено.
|