![](/_nw/2/26797713.jpg) Генеральный директор государственной корпорации Росатом Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 9 июня в Киеве подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.
Решение о сотрудничестве двух стран в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи. По оценке Росатома, для проведения работ потребуется 5-6 млрд. долларов. Деньги на продолжение строительства Хмельницкой АЭС выделит Россия.
"Это важный первый шаг", - сказал Кириенко, добавив, что сейчас в мире происходит так называемый ядерный ренессанс.
По его словам, Украина является одним из лидеров в производстве электроэнергии на АЭС, но уже достаточно давно здесь не строилось новых станций.
"Это реально партнерское соглашение", - отметил глава Росатома, добавив, что российская сторона принимает на себя большие обязательства по финансированию проекта.
Кириенко подчеркнул, что это только первый шаг, поскольку сотрудничество в этом проекте позволит накопить опыт для дальнейшей работы как на Украине, так и для реализации совместных проектов в третьих странах.
Со своей стороны, Бойко также заявил о том, что считает этот проект очень важным и взаимовыгодным для обеих стран.
![](/images/citatleft.gif) | СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: СОТРУДНИЧЕСТВО В ЭТОМ ПРОЕКТЕ ПОЗВОЛИТ НАКОПИТЬ ОПЫТ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ КАК НА УКРАИНЕ, ТАК И ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ В ТРЕТЬИХ СТРАНАХ | ![](/images/citatright.gif) |
Строительство Хмельницкой АЭС началось в 1981 году. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 году, а второй - в 2004 году. Проект станции предусматривал использование реакторов ВВЭР, которые выпускаются в России.
В октябре 2008 года компания "Атомстройэкспорт" была признана победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.
|