![](/_nw/9/s02416346.jpg) В результате переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, которые завершились в Москве, стороны подписали ряд документов в сфере энергетики. Как передают «Вести», принято межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере торговли нефтью и строительстве в Китае НПЗ. Подписан меморандум по поставкам газа в Поднебесную по восточному маршруту. Россия и Китай также продолжат тесную кооперацию в высокотехнологичных сферах.
«Прайм» уточняет, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер подписал с главой Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту.
Президент Роснефти Игорь Сечин подписал с главой CNPC соглашение об основных условиях поставок в Китай сырой нефти на условиях предоплаты и соглашение о стратегическом сотрудничестве в области геологического изучения и разведки, добычи и реализации углеводородов. Сечин также подписал кредитный договор Роснефти с Государственным банком развития Китая.
Россия и Китай также подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского НПЗ и проектам в сфере разведки и добычи нефти.
Председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук в свою очередь подписал с руководителем Государственной электросетевой корпорации Китая соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта расширения российско-китайского электроэнергетического сотрудничества.
Напомним, ранее глава Роснефти Игорь Сечин заявлял о том, что планка в 50 миллионов тонн экспорта нефти в Китай не является для НК «Роснефть» недостижимой. По его словам, на сегодняшний день у компании есть необходимая ресурсная база, а в России — необходимая транспортная инфраструктура, включая ВСТО и отвод на Китай.
Как отмечает Lenta.ru, объемы поставок нефти в КНР не уточнялись. Известно, что поставки российского сырья в Китай могут быть увеличены с 15 до 50 миллионов тонн в год. Об этом заявил Сечин, назвав азиатский рынок приоритетным.
|