Эксплуатация отопления дома Воскресенье, 19.05.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Доход от зарытой в землю трубы
14:05
Доход от зарытой в землю трубы
Вскоре после объявления о введении американских санкций против России господин Обама сообщил всему миру, что кремлёвская экономика разорвана в клочья. Однако время это утверждение опровергло.
 
Прозрение Европы
 
Евросоюз заявил, что намерен инициировать подписание зимнего пакета соглашений о поставках российского газа через Украину. Эксперты считают это реакцией на многочисленные сообщения о прекращении транспортировки топлива Газпромом через украинскую территорию в 2018-2019 гг. Брюссель явно встревожен. И встревожен настолько, что готов пойти против генеральной линии Вашингтона, провозгласившего курс на разрушение экономики России.
 
Трудно спорить: если бы Европа бойкотировала поставки российского газа, это очень помогло бы господину Обаме в его попытках "наказать Москву". Однако, похоже, Евросоюз склонен идти в прямо противоположном направлении. Там намерены предусмотрительно заранее подписать с Газпромом долгосрочные обязывающие соглашения, дабы не осложнять ситуацию на собственном топливном рынке. Аналитики полагают, что есть основания говорить о "прозрении Европы". И о ещё одной неудачной попытке американцев использовать природный газ как оружие.
 
Таким попыткам уже много лет. В начале восьмидесятых годов прошлого века, когда страны - члены Совета Экономической Взаимопомощи объединёнными усилиями строили магистральный газопровод Западная Сибирь - Западная Европа, Вашингтон предпринял серьёзные усилия для срыва этой гигантской работы. Прежде всего постарались (и небезуспешно) воздействовать на Польшу. Ситуация американцам благоприятствовала. В Польской Народной Республике существовала опасность гражданской войны. Профсоюз "Солидарность", возглавляемый Лехом Валенсой - электриком с Гданьской верфи имени В.И. Ленина, держал за горло власти этой крупной европейской страны. В Москве внимательно вглядывались в ставшие историческими кадры - Валенса огромным карандашом (пиар-эффект прорабатывался до мелочей) подписывал очередные судьбоносные документы. И никто не мог предсказать, что он подпишет в следующую минуту. И чем это обернётся для миллионов поляков. Да и для всего социалистического содружества.
 
В таких условиях вести реальные переговоры о транзите больших объёмов советского газа через Польшу в Западную Европу было затеей рискованной. Партнёры в Варшаве постоянно завышали сумму будущих транзитных расходов, превосходя все разумные пределы. Решено было отказаться от строительства через польскую территорию главной газовой магистрали Восток - Запад. Всё внимание переключилось на Чехословакию.
 
Это учли и противники СССР. Тогда, в разгар "холодной войны", противостояние пропагандистских сил имело огромное значение. В США главным штабом идеологического противодействия социализму было ЮСИА - Информационное агентство Соединённых Штатов. Там разрабатывались пропагандистские программы для обработки населения Советского Союза. Воздействие было адресным - отдельные проекты ориентировались на различные национальные, социальные и возрастные группы граждан (программы "Иван", "Пётр", "Николай" и т.д.). Не забыты были и другие страны социализма. В Польше, например, упор делался на гипертрофию национального престижа и государственной самостоятельности. В Чехословакии акцентировались прежде всего имущественные аспекты. Едва ли не самым удачным актом ЮСИА в сентябре 1968 года была публикация в пражском журнале "Кветы" ("Это наш чешский "Шпигель", - с гордостью говорили чешские коллеги) фотографии на развороте с броским заголовком "Крысы". Советские солдаты сняты на трамвайной остановке. Они держат в руках множество пакетов модных пражских магазинов. Подпись отсылала читателя к старой сказке о крысах, которые напали на город и были уничтожены пареньком-флейтистом, заманившим грабителей в озеро.
 
Конечно, это была ошибка наших политорганов. Конечно, нельзя было разрешать бесконтрольное увольнение солдат, привыкших к замкнутому пространству военных городков. Они просто растерялись при виде изобильных пражских магазинов и стремились как можно быстрее потратить выданные им небольшие деньги. Парней сбил с толку азарт того, что теперь называют шопингом.
 
Позже в ЧССР появилась "Хартия-77". Это был первый "перестроечный" документ, который широко и свободно обсуждали в парторганизациях КПЧ. Речь в нём шла о том, что позже стали именовать "социализмом с человеческим лицом".
 
Конкретно говоря
 
Навряд ли случайно "Хартия-77" совпала по времени с появлением в высших сферах КПСС Горбачёва. Тогда же подобные идеи стали циркулировать и в руководстве Компартии Китая.
 
Но первой всё-таки была Компартия Чехословакии. И, очевидно, отнюдь не случайно на то же время пришлась борьба вокруг строительства трансконтинентального трубопровода из СССР в Западную Европу через территорию ЧССР. Как по команде в прессе братской страны замелькали рассуждения о том, что новый газопровод пройдёт по единственному ущелью, ведущему через Судеты в Германию. В той теснине и так проложены нефтяной и газовый трубопроводы, железная и автомобильная дороги, линия электропередачи. В случае военного конфликта по этим важнейшим инфраструктурным объектам силы НАТО нанесут уничтожающий удар, который нарушит функционирование всего народного хозяйства страны. Чехи, дескать, опять подставляют своё государство под удар. А выгоду от крупных поставок газа на Запад получит Москва.
 
Наши начальники решили, что пора вмешаться и разъяснить ситуацию. Меня послали в командировку - оценить пропагандистскую обстановку на месте. Вернувшись, я предложил отойти от шаблонных призывов крепить братскую дружбу и поговорить с чешским читателем на деловом языке. Советский газ в ЧССР обеспечил энергетическую мощь огромных заводов: от знаменитой "Шкоды" до остравских металлургических гигантов, от судостроительных предприятий в Комарно до "Свита" - бывшей обувной империи "Батя". Но не только. На новую газовую технологию перешло много маленьких стекловарен, которые существовали сотни лет и были гордостью богемских мастеров. Газ позволил им эффективно улучшить производство. Сельскохозяйственные кооперативы обзавелись современнейшими цехами - мясомолочными, зерносушильными, птицеводческими. Широко был газифицирован жилой сектор. При этом местные жители относились к советскому газу как к естественному элементу жизненного уклада, привыкли к нему.
 
А между тем продавался он Чехословакии по льготным ценам, установленным Советом Экономической Взаимопомощи. Более того, примерно половина "голубого топлива" шла в страну бесплатно - в качестве компенсации за транзит и для эксплуатации газоперекачивающих компрессорных станций. Такой вот эффект даёт зарытая в землю газовая труба.
 
В Москве со мной согласились не сразу. Но всё-таки Центральному Комитету КПЧ было рекомендовано развернуть в прессе соответствующую кампанию - минимум трескотни о вечной дружбе и максимум практических подсчётов. Кампания получилась удачная. Чешские друзья быстро поняли, что, если СССР решит пустить основную массу газа по другой трассе (например, через Австрию), Прага много потеряет. И настроение в стране стало меняться.
 
Американцы, разумеется, не успокоились. Белый дом наложил санкции на поставки в СССР оборудования для строительства газопроводов. Были наказаны даже европейские союзники по НАТО, которые отказались поддерживать акции Вашингтона. Всё дело закончилось полным провалом - Рональду Рейгану пришлось под улюлюканье прессы сворачивать свой антисоциалистический поход. Санкции отменили. Но его преемников такой конфуз, похоже, ничему не научил. Сейчас уже Барак Обама развернул широкое наступление на российские газовые поставки в Европу. Опасного Советского Союза нет уже четверть века, а газовое противостояние с Москвой есть. И втягиваются в него под нажимом Вашингтона всё новые страны.
 
Стратегия газовых атак
 
Вернёмся к началу этих заметок - к предстоящему прекращению газового транзита через Украину. Ясно, что такое решение отражает конкретные политико-экономические реальности. Киевская хунта готова на всё ради удержания власти. Нельзя здесь исключить и вероятность гигантской провокации, которая может поссорить Россию с Европой: перекрыть топливный поток, идущий из нашей страны на Запад, профашистски настроенные власти "незалежной" могут. Прокладку же "Южного потока" через Болгарию Евросоюз сорвал по велению американцев.
 
Но, как известно, свято место пусто не бывает. Турции очень понравились перспективы стать главным транзитёром российского газа в Европу на южном направлении.
 
Но американцы не намерены это допустить. В Вашингтоне, как утверждают специалисты, разработана многоходовая стратегическая операция, цель которой - остановить Россию. Противовесом должен стать Трансанатолийский трубопровод, который свяжет газовые поля Азербайджана с Европой через Иран и Турцию в обход России. Перспективы здесь манящие - соединить транспортные пути Баку с центральноазиатскими залежами и на этой базе противодействовать Москве. Сооружение гигантской магистрали возьмут на себя преимущественно американские концерны.
 
Главная проблема здесь - позиция Анкары. Турки по достоинству оценили перспективы газового сотрудничества с Россией. Но есть и иное измерение ситуации. В конце апреля обострилось противостояние Турции и России в связи с оценкой антиармянских акций 1915 года. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал президента РФ Владимира Путина (в ответ на его трактовку событий столетней давности как "геноцида") "вспомнить про Крым". В этой фразе таилась угроза, которая очень скоро была реализована: турецкая делегация (правда, неофициальная) незамедлительно вылетела в Крым для оценки положения крымско-татарского населения.
 
Акция Анкары не была спонтанной. Ещё в середине апреля Москву посетил спикер турецкого парламента Джемиль Чичек. На пресс-конференции он заявил: "Некоторые сведения, которые Турция получает из Крыма, вызывают беспокойство... Чтобы устранить озабоченность и получить сведения из первых уст, мы решили сформировать делегацию в Крым". Таким образом, Москву предупредили: с Турцией лучше не ссориться.
 
До отъезда делегации в Крым пришлось решать щекотливый вопрос: посланцы Анкары намеревались добираться до Крыма через Украину. Москва настаивала на маршруте через российскую территорию. После переговоров было принято предложение России. По оценкам наблюдателей, визит прошёл без происшествий. Более того, поступило сообщение, что власти полуострова намерены отправить собственную делегацию в Турцию, чтобы оценить, как в этой стране соблюдаются права крымско-татарского меньшинства.
 
Эксперты по-разному оценивают акцию Анкары. Некоторые считают, что она имеет сугубо внутреннее значение - до парламентских выборов в стране остаётся около месяца. Однако другие специалисты расценивают поездку неофициальной турецкой делегации в Крым как звено в цепи попыток оказать давление на Россию. Предстоящий турецкий вояж в Крым якобы обсуждался на высоком уровне в ходе мероприятия по поводу 100-летия битвы при Галлиполи, которое прошло в Анкаре одновременно с церемонией памяти жертв геноцида в Ереване. А это значит, что конец истории ещё не определён: крымская тема может получить развитие в средствах массовой информации и стать серьёзным раздражающим фактором в отношениях Анкары и Москвы.
 
Подобные суждения выглядят тем более серьёзно, когда оценивается весь комплекс проблем, связанных с поставками российского газа в Европу через Турцию, минуя Украину. Из Москвы поступил сигнал, который специалисты читают как вероятность финансирования Греции при строительстве на её территории участка "Турецкого потока". В то же время Вашингтон якобы настоятельно посоветовал Афинам отказаться от поддержки этого проекта и принять участие в создании Трансанатолийского газопровода из Азербайджана через Иран и Турцию в Грецию и далее в Южную Европу. В ФРГ к этому прибавили, что Афинам не следует рассчитывать на помощь России и Китая (!). В свою очередь Сербии якобы обещан приём в Евросоюз, если она поддержит антироссийские санкции и дистанцируется от московского проекта создания газопроводной сети на Балканах. Словом, страсти о судьбе зарытой в землю газовой трубы кипят на огромной территории, в экономических схватках задействованы великие державы, на кону гигантские деньги и политическая стабильность в опаснейшем регионе.
 
P.S. Блогосфера полнится сообщениями о судьбе сенсации московского парада Победы - новейшего танка Т-14 "Армата". Блогеры напоминают, что пять лет назад, в сердюковские времена, министерство обороны РФ официально сообщило о прекращении финансирования создания этой машины. С таким намерением не согласились рабочие и инженеры "Уралвагонзавода" и руководители Свердловской области. Работы были продолжены. Сейчас же банк, который финансировал проект "Армата", настаивает якобы на банкротстве предприятия, требуя возврата кредитов. На заводе это называют банковским шантажом.
 
Александр ДРАБКИН
Просмотров: 171 | Добавил: enonwho1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz