![](/_nw/15/55255172.jpg) Многие любят строить аналогии между Россией и Канадой, но есть и принципиальные отличия, главное из которых - внешнеторговый баланс.
У России по "случайному" совпадению именно в перестроечные годы возник гигантский внешнеторговый профицит, который, если сложить накопленным итогом и с учетом инфляции, достиг нескольких триллионов долларов. Недвига в Лондоне, яхты в Швейцарии, оффшорные счета на Карибах - это ведь все не так просто достается причастным, а в обмен на ресурсы России. Доля, не потраченная на импорт станков и технологий, и превращается в яхты и счета.
А если посмотреть на Канаду, то во вчерашнем релизе канадской статистике, сообщается что внешнеторговый дефицит в декабре обновил исторический рекорд, достигнув $4,593 миллиардов долларов - смотри график справа.
Если посмотреть на исторический тренд, то, до недавнего времени, Канада тоже была в клубе "спонсоров банкета":
![](https://aftershock.news/sites/default/files/u5/2/fc1e54625bb82e577f056cf7bd168412.png)
Однако с 2009 произошел кардинальный перелом, и теперь это обычная западная страна-побирушка.
Причина очевидна - деградация ресурсной базы с одной стороны, очень быстро растущий паразитарный сегмент экономики с другой (одно из проявление которого - совершенно дикий пузырь на недвиге, аналогичный тому, что надувался в США в период до 2008).
|